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파래굴국 만들기/ 굴효능 / 파래효능

일상/요리

by 아이엠맘 2025. 2. 8. 17:49

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굴 효능


굴에는 비타민과 미네랄이 풍부하다. 비타민A, B1, B2, B12, 철분, 동, 망간, 요오드, 인, 칼슘, 아연 등이 많다. 참굴의 경우 먹을 수 있는 부분 기준 100g 당 인이 115mg, 철분이 75mg이다. 굴의 당질의 대부분은 글리코겐인데, 이 성분은 소화 흡수가 잘 되어서 어린이나 노약자, 환자 등에게 부담을 주지 않는 식품으로 권장된다.
옛날부터 빈혈과 간장병 후의 체력회복에 좋은 강장식품으로 여겨져 왔다. 한방에서는 땀을 흘리지 않게 하고 신경쇠약에 효과가 있는 것으로 여기며, 뇌일혈과 불면증에 좋다고 한다. 굴껍질은 간장 및 장질환과 두통에 가루내어 달여 먹으면 특효가 있다고 한다.
-위키백과-

굴 제철 - 9월 ~ 1월

파래 효능


파래는 니코틴을 중화시키며 빈혈을 치유하는 등 다양한 효능을 가지고 있다. 파래는 특히 철분성분이 풍부하게 들어있는데, 하루에 파래 한 숟가락을 섭취하더라도 철분 하루 권장 섭취량인 10~12mg을 채워주기 때문에 빈혈환자들에게 좋다. 또한 바래는 니코틴을 중화시키는 효과도 가지고 있다. 파래에 들어있는 메틸메티오닌 성분은 니코틴의 독성을 약하게 하고 체내에 쌓여있는 니코틴 성분을 체 외로 배출시켜주기 때문에 흡연자들에게 특히 좋은 식품이다. 구취가 심한 사람 역시 파래의 효능을 볼 수 있다. 파래에는 클로로필 성분이 풍부하게 들어있다. 이는 구취를 제거하는 역할을 하기 때문에 구취가 심한 사람들에게 좋으며 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 변비를 앓고 있거나 다이어트를 진행 중인 사람들에게도 좋다. 이 외에도 파래는 골다공증이나 조혈작용에도 효능이 있는데, 이는 다른 식품에 비해서 파래에 무기질과 칼슘이 풍부하기 때문이다.


파래굴국 만들기


1. 물, 무 넣고 끓이기 소금 쪼금
2. 팔팔 끓으면 무 반투명 하면 굴을 넣는다
3. 다진파 1T 다진마늘 1/2T 넣고 끓인다
4. 파래 넣고 살짝 끓여  완성

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